栗のアマンディーヌ

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  • エネルギー:209kcal(1切あたり)

  • 材料(12切分)

    • 無塩バター70g
    • グラニュー糖90g
    • 全卵2個
    • 卵黄2個分
    • アーモンドパウダー90g
    • 薄力粉80g
    • 卵白2個分
    • グラニュー糖60g
    • 8個
    • ブランデー大1杯
    • アーモンドスライス適量
    • 溶かしバター

作り方

  • 栗は7mm角に切り、ブランデーをかけておきます。

  • バターをクリーム状にし、グラニュー糖を2~3回に分けてよく混ぜます。

  • 全卵・卵黄を少しずつ加えて更に良く混ぜます。アーモンドパウダーを加えます。

  • 別のボウルに卵白を泡立て、途中グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作ります。

  • 3.のボウルにふるった粉を加えてさっくり混ぜ、8分通り混ざった所で4.のメレンゲと1.の栗を入れ、切るようにして混ぜ、型に流し焼きます。
    180℃-15分
    170℃-30~35分

  • 焼き上がったら溶かしバターをぬります。
    ※型にバターをぬり、スライスアーモンドをはりつけておきます。

一口メモ

アマンディーヌとはアーモンドの入ったお菓子です。栗は渋皮煮の栗を使いました。仕上げに溶かしバターを塗っているのでしっとりしています。

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