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エネルギー:209kcal(1切あたり)
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材料(12切分)
- 無塩バター70g
- グラニュー糖90g
- 全卵2個
- 卵黄2個分
- アーモンドパウダー90g
- 薄力粉80g
- 卵白2個分
- グラニュー糖60g
- 栗8個
- ブランデー大1杯
- アーモンドスライス適量
- 溶かしバター
作り方
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栗は7mm角に切り、ブランデーをかけておきます。
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バターをクリーム状にし、グラニュー糖を2~3回に分けてよく混ぜます。
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全卵・卵黄を少しずつ加えて更に良く混ぜます。アーモンドパウダーを加えます。
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別のボウルに卵白を泡立て、途中グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作ります。
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3.のボウルにふるった粉を加えてさっくり混ぜ、8分通り混ざった所で4.のメレンゲと1.の栗を入れ、切るようにして混ぜ、型に流し焼きます。 180℃-15分 170℃-30~35分
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焼き上がったら溶かしバターをぬります。 ※型にバターをぬり、スライスアーモンドをはりつけておきます。
- 一口メモ
アマンディーヌとはアーモンドの入ったお菓子です。栗は渋皮煮の栗を使いました。仕上げに溶かしバターを塗っているのでしっとりしています。
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