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エネルギー:249kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 豚薄切り肉200g
- えび6尾
- いか1杯
- たけのこ100g
- 干しいたけ3~4枚
- (玉ねぎ1個)
- 人参5cm
- 白菜3~4枚
- きくらげ少々
- 絹さや30g
- A材料
- 生姜のみじん切り小1杯
- 長ねぎのみじん切り大1杯
- サラダ油大2~3杯
- B調味料
- 鶏ガラスープC1 1/2杯
- 塩小1/2杯
- 酒大1杯
- しょうゆ大2杯強
- 片栗粉大2杯強
- 水大3杯
- ごま油適量
作り方
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豚肉は一口大に切り、酒としょうゆ小2杯をからめます。えびは殻と背わたをとり、いかは格子の切れ目を入れてそぎ切りにして、塩、酒のふり味をします。
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たけのこは5cm長さの薄切りにし、しいたけ、白菜はそぎ切りにします。人参は5cm長さの短冊に切ります。きくらげは大きいものは2つに切ります。絹さやは色よく茹でておきます。
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中華鍋にサラダ油を大1 1/2杯入れてA材料を炒め、香りが出たら豚肉、いか、えびを炒めて取り出します。
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サラダ油大1 1/2杯を足して野菜を炒めB調味料を加えます。3.を戻し一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さやとごま油を入れます。
- 一口メモ
八宝菜を作るとき最後に水溶き片栗粉を入れてから少し煮詰めるとしっかりしたとろみがつきます。野菜をたくさん食べることができて体も温めます。
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