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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:360kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 鶏骨付きもも肉(大)3本
- A材料
- ホールトマト400g
- ブイヨンスープ300ml
- ピーマン3個
- B材料
- 玉ねぎ1個
- セロリ10cm
- にんにく3枚
- C材料
- オリーブ(黒・スタッフド) 各8個
- ケッパー大1~2杯
- 白ワインC1 杯
- オリーブ油大2杯
- ローリエ1枚
- マジョラム少々
作り方
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鶏肉は2つに切り分け、塩・こしょうをします。
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B材料はみじん切り、ピーマンは大きめのさいの目切り、トマトは荒いみじん切りにします。オリーブは半分に切ります。
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フライパンにオリーブ油を入れて、にんにくの香りを移し、鶏肉をきつね色に焼き、ワインを加えて煮詰めます。
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鍋に油を入れて、B材料の玉ねぎ、セロリを色づく位まで炒め、ピーマンを加えさっと炒めます。
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A材料を入れ、沸騰したら鶏肉を加えます。アクを取り弱火で煮込みます。
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C材料を入れ調味し、マジョラムをふり仕上げます。
- 一口メモ
もも肉は鶏肉の中で最も鉄分を含んでいます。鉄分の吸収をよくするには、ビタミンCや酢などの酸味をプラスすると有効利用できます。サラダにレモンを添えたものなどと組み合わせると効果的です。
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