鶏もも肉のトマト煮込み

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  • エネルギー:360kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏骨付きもも肉(大)3本
    • A材料
    • ホールトマト400g
    • ブイヨンスープ300ml
    • ピーマン3個
    • B材料
    • 玉ねぎ1個
    • セロリ10cm
    • にんにく3枚
    • C材料
    • オリーブ(黒・スタッフド) 各8個
    • ケッパー大1~2杯
    • 白ワインC1 杯
    • オリーブ油大2杯
    • ローリエ1枚
    • マジョラム少々

作り方

  • 鶏肉は2つに切り分け、塩・こしょうをします。

  • B材料はみじん切り、ピーマンは大きめのさいの目切り、トマトは荒いみじん切りにします。オリーブは半分に切ります。

  • フライパンにオリーブ油を入れて、にんにくの香りを移し、鶏肉をきつね色に焼き、ワインを加えて煮詰めます。

  • 鍋に油を入れて、B材料の玉ねぎ、セロリを色づく位まで炒め、ピーマンを加えさっと炒めます。

  • A材料を入れ、沸騰したら鶏肉を加えます。アクを取り弱火で煮込みます。

  • C材料を入れ調味し、マジョラムをふり仕上げます。

一口メモ

もも肉は鶏肉の中で最も鉄分を含んでいます。鉄分の吸収をよくするには、ビタミンCや酢などの酸味をプラスすると有効利用できます。サラダにレモンを添えたものなどと組み合わせると効果的です。

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