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エネルギー:721kcal(1人分)
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材料(6人分 (ご飯一人150g))
- ご飯
- 【A】
- 牛肉(バラ・もも・かたまり)500g
- 塩・こしょう適量
- カレー粉大さじ2と1/2杯
- 赤ワイン50ml
- サラダ油大さじ2杯
- 【B】
- 玉ねぎ(大)3個
- セロリ5㎝
- にんにく1/2片
- トマト(大)2個
- マッシュルーム2パック
- バター10g
- 【C】
- 小麦粉45g
- カレー粉大さじ1と1/2杯
- 【D】
- 水カップ5杯
- スープキューブ2個
- ローリエ1枚
- 【E】
- 生姜(すりおろし)大さじ1/2杯
- トマトケチャップ大さじ2杯
- チリパウダー・コリアンダー適量
- ガラムマサラ・ナツメグ適量
- クミン・ターメリック適量
- ウスターソース適量
- しょうゆ適量
- 【薬味】
- らっきょう18粒
- ピクルス2本
作り方
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玉ねぎは千切りにします。
セロリ、にんにくはみじん切りにします。 -
トマトは湯むきをし、種を取って1cm角に切ります。
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【A】の牛肉は2cm角に切り、塩・こしょうをしてカレー粉をまぶします。
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フライパンにサラダ油を入れ火にかけ3を焼き、赤ワインを回し入れアルコールを飛ばします。
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圧力鍋に2、【D】の水をカップ3杯、4を入れ、火にかけます。
沸騰したらアクをとり蓋をします。加圧後15分
火を止めて10分 -
鍋にサラダ油大さじ2杯を入れ火にかけ、【B】を加え玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
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6に【C】をふるい入れよく炒めます。
塩・こしょうをし味を調え、【D】と残りの水をカップ2杯加えます。
煮立ったら5を入れ、アクを取り煮込みます。 -
マッシュルームは半分に切ります。
フライパンにバターを入れ火にかけ、炒めます。 -
7に8を入れ【E】、お好みの香辛料を加え、さらに煮込みます。
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とろみがついたら塩、ウスターソース、しょうゆを少々加え、味を調えます。
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器に盛り、薬味を添え仕上げます。
- 一口メモ
圧力鍋で牛肉を煮るため、とても軟らかくなります。
トマトを入れることで酸味とうまみが増します。
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