ビーフカレー(圧力鍋を使って)

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  • エネルギー:721kcal(1人分)

  • 材料(6人分 (ご飯一人150g))

    • ご飯
    • 【A】
    • 牛肉(バラ・もも・かたまり)500g
    • 塩・こしょう適量
    • カレー粉大さじ2と1/2杯
    • 赤ワイン50ml
    • サラダ油大さじ2杯
    • 【B】
    • 玉ねぎ(大)3個
    • セロリ5㎝
    • にんにく1/2片
    • トマト(大)2個
    • マッシュルーム2パック
    • バター10g
    • 【C】
    • 小麦粉45g
    • カレー粉大さじ1と1/2杯
    • 【D】
    • カップ5杯
    • スープキューブ2個
    • ローリエ1枚
    • 【E】
    • 生姜(すりおろし)大さじ1/2杯
    • トマトケチャップ大さじ2杯
    • チリパウダー・コリアンダー適量
    • ガラムマサラ・ナツメグ適量
    • クミン・ターメリック適量
    • ウスターソース適量
    • しょうゆ適量
    • 【薬味】
    • らっきょう18粒
    • ピクルス2本

作り方

  • 玉ねぎは千切りにします。
    セロリ、にんにくはみじん切りにします。

  • トマトは湯むきをし、種を取って1cm角に切ります。

  • 【A】の牛肉は2cm角に切り、塩・こしょうをしてカレー粉をまぶします。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ3を焼き、赤ワインを回し入れアルコールを飛ばします。

  • 圧力鍋に2、【D】の水をカップ3杯、4を入れ、火にかけます。
    沸騰したらアクをとり蓋をします。

    加圧後15分
    火を止めて10分

  • 鍋にサラダ油大さじ2杯を入れ火にかけ、【B】を加え玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。

  • 6に【C】をふるい入れよく炒めます。
    塩・こしょうをし味を調え、【D】と残りの水をカップ2杯加えます。
    煮立ったら5を入れ、アクを取り煮込みます。

  • マッシュルームは半分に切ります。
    フライパンにバターを入れ火にかけ、炒めます。

  • 7に8を入れ【E】、お好みの香辛料を加え、さらに煮込みます。

  • とろみがついたら塩、ウスターソース、しょうゆを少々加え、味を調えます。

  • 器に盛り、薬味を添え仕上げます。

一口メモ

圧力鍋で牛肉を煮るため、とても軟らかくなります。
トマトを入れることで酸味とうまみが増します。

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