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エネルギー:536kcal(1人分)
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材料(6人分)
- <ピラフ>
- 米C 2 1/2杯
- バター20g
- サラダ油大 1杯
- 玉ねぎ1/2個
- 鶏もも肉150g
- 塩・こしょう
- トマトケチャップC 1/4杯
- スープC 2 1/2杯
- <ホワイトソース>
- えび12尾
- 白ワイン大 2杯
- 玉ねぎ1/2個
- マッシュルーム10粒
- 小麦粉40g
- バター30g
- 牛乳300ml
- スープキューブ1個
- 水300ml
- 塩・こしょう
- サラダ油・ローリエ
- メルティーチーズ40g
- 粉チーズ
- パセリ(みじん切り)
作り方
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米はといでザルにあげておきます。玉ねぎはみじん切り、鶏肉は小さく切ります。
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鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、塩・こしょうをふり鶏肉を加え、サラダ油、米を入れて更に炒め、トマトケチャップ、ス-プを注ぎ、炊き上げます。
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えびは背ワタと殻を取り、白ワイン、塩をふります。 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
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浅鍋にサラダ油大1杯を熱し、玉ねぎを炒め、塩・こしょう後、バター、小麦粉を加えて良くなじませて牛乳、スープ、ローリエを入れ、混ぜながら煮て、濃度がついたら、えび、マッシュルームを加えて味を調えます。
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グラタン皿にバターを薄く塗り、ピラフを入れメルティチーズをのせ、4.のソースを全体に広げ、粉チーズをふってオーブンに入れます。 220℃-12分位
- 一口メモ
ドリアとはバターライス又はピラフにホワイトソースをかけチーズなどをかけオーブンで焼いた料理のことです。
ホワイトソースのこつは玉ねぎを炒め、小麦粉がみえなくなるくらいまでしっかり玉ねぎとなじませてから水分を加えていきます。
ゆっくり混ぜながら少しずつ水分を加えます。
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