いかけんちん蒸し

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  • エネルギー:194kcal(1人分)

  • 材料(194kcal(1人分))

    • いか3バイ
    • 木綿豆腐1丁
    • 人参3cm
    • 生しいたけ2枚
    • ひじき2g
    • 長いも(すりおろし)50g
    • 枝豆C1/4杯
    • 1個
    • さとう小1杯
    • 薄口しょうゆ小1杯
    • 少々
    • A調味料
    • だしC1杯
    • さとう大1杯
    • みりん大1杯
    • 少々
    • B調味料
    • だしC2杯
    • 薄口しょうゆ大2杯
    • さとう大1杯
    • みりん大1杯
    • 大1杯
    • 水溶き片栗粉
    • さやいんげん12本

作り方

  • いかは、内臓を取り、皮をむきます。
    足は、1cmくらいに切ります。

  • 豆腐は湯通しし、布巾に包んで水切りをしてすり鉢に入れてつぶします。

  • 人参は千切り、しいたけはみじん切り、ひじきは戻しておき、A調味料で煮ます。

  • 2.に長いも、卵、さとう、薄口しょうゆ、塩を加え、よく混ぜます。3.と枝豆、いかの足も加えます。

  • 4.をいかに詰めて、口を楊子でとめて蒸します。(15分)

  • 蒸し上がったいかをB調味料で煮ます。
    いかを取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 器に、食べやすく切ったいかを盛り、あんをかけ、茹でたさやいんげんを添えます。

一口メモ

いかの内臓を抜くときは、わたを破らないように気をつけましょう。

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