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お料理レシピ「北ガス クッキング」

いかけんちん蒸し

レシピID:001227

  • 魚料理
  • 和食
  • ごちそう
エネルギー 194kcal(1人分)
いかけんちん蒸し
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材料(194kcal(1人分))
  • いか3バイ
    木綿豆腐1丁
    人参3cm
    生しいたけ2枚
    ひじき2g
    長いも(すりおろし)50g
    枝豆C1/4杯
  • 1個
    さとう小1杯
    薄口しょうゆ小1杯
    少々   
  • A調味料
    • だしC1杯
    • さとう大1杯
    • みりん大1杯
    • 少々
  • B調味料
    • だしC2杯
    • 薄口しょうゆ大2杯
    • さとう大1杯
    • みりん大1杯
    • 大1杯
  • 水溶き片栗粉
  • さやいんげん12本
作り方
  1. 1. いかは、内臓を取り、皮をむきます。
    足は、1cmくらいに切ります。
  2. 2. 豆腐は湯通しし、布巾に包んで水切りをしてすり鉢に入れてつぶします。
  3. 3. 人参は千切り、しいたけはみじん切り、ひじきは戻しておき、A調味料で煮ます。
  4. 4. 2.に長いも、卵、さとう、薄口しょうゆ、塩を加え、よく混ぜます。3.と枝豆、いかの足も加えます。
  5. 5. 4.をいかに詰めて、口を楊子でとめて蒸します。(15分)
  6. 6. 蒸し上がったいかをB調味料で煮ます。
    いかを取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7. 器に、食べやすく切ったいかを盛り、あんをかけ、茹でたさやいんげんを添えます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

いかは身に弾力があり、黒目に輝きがあるものを選びましょう。いかは、高たんぱく、低カロリー、血中コレステロール値を下げるタウリンなどが豊富です。

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