焼きさんまの梅煮

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  • エネルギー:399kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • さんま4尾
    • 大1杯
    • A材料
    • 200ml
    • しょうゆ50ml
    • 50ml
    • さとう50g
    • みりん50ml
    • 梅干し3個
    • 木の芽8枚
    • ※圧力鍋を使用

作り方

  • さんまは頭を取って内臓を出し、きれいに洗ったら4~5等分で筒切りにし、酒をふりかけます。

  • 1.のさんまをグリルで焼きます。
    予熱-3分
    上火・下火とも強火-8分
    又はオートグリルで焼きます。

  • 梅干しは種を取ります。

  • 圧力鍋にA材料を入れ、沸騰させ、2.のさんま、3.の梅干しを入れ、フタをします。

  • 圧力鍋の重りが回って加圧されてから中火にして15分加熱し、火を止めて10分おきます。

  • 5.の圧力鍋の圧力を抜き、フタを開けさっと煮詰めます。

  • さんまを器に盛り、煮込んだ梅干し、木の芽を飾って仕上げます。

一口メモ

梅干しと煮ることによって、魚の生臭みが消え、やわらかく仕上がります。さんまを煮る前に、一度グリルで焼き、香ばしく仕上げました。さらに圧力鍋を使い、短時間で骨まで食べられるやわらかさに。

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