総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > オクラの梅酢漬け

お料理レシピ「北ガス クッキング」

オクラの梅酢漬け

レシピID:001229

  • 野菜料理
  • 和食
  • ヘルシーメニュー
エネルギー 24kcal(1人分)
オクラの梅酢漬け
印刷する
材料(4人分)
  • オクラ20本

  • 梅漬け2個
  • A調味料
    • 米酢100ml
    • さとう大3杯
    • 小1杯
    • 50ml
  • ビニール袋

作り方
  1. 1. オクラはガクを切り落とし、塩ごなしをして茹で上げます。
    氷水にとり、冷やしてから水気をふき取ります。
  2. 2. 梅漬けは種を取り、手で大きめにちぎります。
  3. 3. ボウルにA調味料を混ぜ合わせ、一度温めます。
    あら熱が取れてから、2.の梅肉を加えます。
  4. 4. ビニール袋に1.のオクラ、3.の調味料を加え、漬けておきます。  

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

オクラは表面に傷みがなく、全体的に濃い緑色をした適度な大きさのものを選びましょう。疲れた胃腸を整えてくれるので夏バテの解消に適した食材といえます。

前のレシピを見る

このレシピのID:001229

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
野菜料理野菜料理
このページの先頭へ