総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > りんごの揚げ菓子

お料理レシピ「北ガス クッキング」

りんごの揚げ菓子

レシピID:001246

  • 洋菓子
エネルギー 223kcal(1個分)
りんごの揚げ菓子
印刷する
材料(12個分)
  • A材料(フィリング)
    • りんご1個
    • レモンの皮(すりおろし)1/2個分
    • レモン汁1/2個分
    • ラムレーズン40g
  • B材料
    • 薄力粉250g
    • ベーキングパウダー小1/2杯
  • 1個
    牛乳120~150ml
    バニラオイル適量
  • 揚げ油
  • グラニュー糖(粉砂糖)


作り方
  1. 1. りんごは皮をむき、1cm角に切ります。
  2. 2. ラムレーズンは粗く刻みます。
  3. 3. ボウルに1.、2.、レモンの皮、レモン汁を加え混ぜ合わせます。
  4. 4. B材料はふるっておきます。
  5. 5. ボウルに卵を溶き入れ、バニラオイル、3.を混ぜ、4.の粉類をふるい入れ、牛乳を回し入れ混ぜます。
  6. 6. 揚げ油を170℃にして、5.の生地をスプーンですくって落とし入れます。
  7. 7. 仕上げに、グラニュー糖(粉砂糖)をまぶします。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

りんごは、酸味のある方がより美味しいです。大きくすくって揚げると、火通りが悪いので、小さめにして揚げましょう。

前のレシピを見る

このレシピのID:001246

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
洋菓子洋菓子
このページの先頭へ