総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > 中国風 小松菜のあえもの

お料理レシピ「北ガス クッキング」

中国風 小松菜のあえもの

レシピID:001248

  • 野菜料理
  • 中華
  • ヘルシーメニュー
エネルギー 41kcal(1人分)
中国風 小松菜のあえもの
印刷する
材料(4人分)
  • 小松菜150g
  • ちりめんじゃこ20g
  • クコの実小1/2杯
  • 少々
    ごま油小1杯
  • A調味料
    • 大1杯
    • しょうゆ大1杯
    • ごま油小1杯
    • ラー油小1/3杯
    • さとう小1杯
作り方
  1. 1. 小松菜は根に十字の切れ目を入れ、塩茹でします。
    水にさらしてからしっかり絞り、3cm長さに切ります。
  2. 2. クコの実は水でもどしておきます。
  3. 3. A調味料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4. フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを軽く炒めます。
  5. 5. ボウルに1.、3.、4.をよく混ぜ器に盛り、クコの実を散らします。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

小松菜といえばカルシウムが豊富なことで知られていますが、ほうれん草に比べるとクセがなく、シュウ酸も少ないので効率的に摂ることが出来ます。

前のレシピを見る

このレシピのID:001248

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
野菜料理野菜料理
このページの先頭へ