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お料理レシピ「北ガス クッキング」

チョコレートカップケーキ

レシピID:001249

  • 洋菓子
エネルギー 213kcal(1個分)
チョコレートカップケーキ
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材料(マフィンカップ(小)10~12個分)
  • <生地>
    • 4個
    • グラニュー糖100g
  • A材料
    • 薄力粉100g
    • ココア20g
  • B材料
    • サラダ油(ショートニング)40g
    • 牛乳80g
  • <ガナッシュ>
    • スイートチョコレート100g
    • 生クリーム80g
    • 洋酒(グランマニエ)大11/2杯
  • 飾り
    • アラザンなど
作り方
    <生地>
  1. 1. A材料は合わせてふるっておきます。
  2. 2. B材料は湯せんにかけ、人肌程度に温めておきます。
  3. 3. 卵を卵黄と卵白に分けます。
  4. 4. ボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. 5. 4.に卵黄を1つずつ加え、さらに泡立てます。
  6. 6. 5.に1.の粉をふるいながら2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。
  7. 7. 粉を八分通り混ぜたところで2.を加え全体を混ぜ合わせます。
  8. 8. 生地をマフィンカップに均等に分け、焼き上げます。
  9.    170℃ - 20分

    <ガナッシュ>
  10. 1. ボウルに入れたチョコレートを湯せんにかけ、半分くらい溶かし、火からおろします。
  11. 2. 生クリームを沸騰させ1.に加え、空気が入らないようゴムベラで合わせます。
    グランマニエを加え、よく混ぜ合わせます。
  12. 3. 2.のボウルを氷水にあてたり外したりしてチョコレートを混ぜながら、程よい固さに仕上げます。
  13. <仕上げ>
    焼き上がったカップケーキが冷めたらガナッシュを上からかけ、アラザンなどをトッピングします。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

焼き上がったケーキの上に、ガナッシュでいろいろデコレーションをして楽しんで下さい。ガナッシュとは溶かしたチョコレートに生クリームを加え混ぜたものです。

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