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お料理レシピ「北ガス クッキング」

あさりの炊き込みごはん

レシピID:001256

  • ごはん
  • 和食
  • ごちそう
エネルギー 134kcal(1杯分)
あさりの炊き込みごはん
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材料(茶碗8杯分)
  • 3合
  • A材料
    • あさり(カラ付)800g
    • 50ml
  • B材料
    • あさりの蒸し汁150ml
    • だし450ml
  • 油揚げ1枚
    生姜(薄切り)20g
  • C材料
    • しょうゆ小さじ1杯
    • みりん小さじ1杯
    • 小さじ1/5杯
    • サラダ油大さじ1/2杯
  • 木の芽18枚
作り方
  1. 1. 米はといでザルに上げ、水分をよく切っておきます。
  2. 2. A材料を鍋に入れ火にかけ蒸します。あさりの口が開いたら蒸し汁を漉し、あさりはカラからはずします。
  3. 3. 油揚げは細く切り、生姜は千切りにします。
  4. 4. 炊飯釜に1.とB材料を入れ30分吸水させます。
  5. 5. 4.にC材料を入れ混ぜ、3.をのせ炊き上げます。
    途中、あさりを加えます。
  6. 6. 器にごはんを盛り、木の芽を飾り仕上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

あさりは砂抜きをするのに必要なのが「海水程度の塩水」です。3%くらいの塩水を準備し平たい容器に重ならないように置き、あさりの上部が少し出るくらいのひたひたの分量の塩水を入れます。新聞紙をかぶせることで水が飛び散るのを防ぐこともできます。

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