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お料理レシピ「北ガス クッキング」

桜のムース

レシピID:001257

  • 冷菓
エネルギー 176kcal(1切分)
桜のムース
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材料(6切分)
  • A材料
    • 牛乳150ml
    • 桜の葉2枚
  • グラニュー糖50g
  • 生クリーム150ml
  • グレナデンシロップ小さじ2杯
  • B材料
    • 粉ゼラチン6g
    • 大さじ2杯
  • 桜の葉6枚
  • ソース
    • こしあん50g
    • 大さじ2杯
    • ブランデー小さじ1杯
作り方
  1. 1. 桜の葉は塩抜きし、1枚はみじん切りにします。
    もう1枚はそのまま牛乳に浸けておきます。
  2. 2. 水に粉ゼラチンをふり入れ、吸水しておきます。
  3. 3. 1.を火にかけ、グラニュー糖を入れ溶かします。
    桜の葉1枚を取り2.のゼラチンを入れ火を止めます。
  4. 4. 3.のゼラチンがよく溶けたら氷水にあて、とろみをつけ、グレナデンシロップを加えます。
  5. 5. ボウルに生クリームを入れ6分立てくらいにします。4.のボウルに入れよく混ぜ合わせ流し缶に入れ冷やします。
  6. 6. 小鍋にこしあん、水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めブランデーを加えます。
  7. 7. 5.を切り分け、桜の葉でくるみ6.のソースをかけます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

塩漬けの桜の葉は、水に浸け塩抜きをします。途中2~3度水を換えてください。また、残った塩漬けの桜の葉は冷凍保存できます。

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