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お料理レシピ「北ガス クッキング」

レタス炒飯

レシピID:001263

  • ごはん
  • 中華
  • おてがる
エネルギー 405kcal(1人分)
レタス炒飯
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材料(4人分)
  • 2合
    サラダ油大さじ1/2杯
  • 2個
    ハム2枚
    レタス3枚
  • サラダ油適量
    ラード15g
  • 塩・こしょう少々
  • ごま油適量
作り方
  1. 1. 米はといでザルに上げ、水気をきります。
    水に吸水させ炊き上げます。
    ご飯に大さじ1/2杯のサラダ油をかけ、ほぐします。
  2. 2. ハムは5㎜角くらい、レタスは2㎝角くらいに切ります。
  3. 3. 卵はほぐして塩・こしょうをします。
  4. 4. 中華鍋にサラダ油を入れ熱し、卵を入れ大きくほぐし、一度取り出します。
  5. 5. ラードを入れ、ハムを炒めてからご飯を入れ、大きく返しながら炒めます。
    卵を加え塩・こしょうで調味し、レタスを入れ、ごま油を回し入れ、火を止め仕上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

レタスは葉の巻き具合がゆるく、あまり重くないものを選びましょう。また切り口部分は、褐色していないものを選ぶのがコツです。

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