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エネルギー:310kcal(茶碗1杯分あたり)
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材料(4人分)
- もち米カップ2と1/2杯
- うるち米カップ1/2杯
- 鶏ガラスープ580~600ml
- ラード、サラダ油各大さじ1杯
- 鶏もも肉1/2枚
- A調味料
- しょうゆ大さじ1と1/2杯
- 酒大さじ1/2杯
- さとう小さじ1杯
- 生姜汁大さじ1/2杯
- たけのこ(小さいもの)1本
- しめじ1パック
- きくらげ(戻したもの)大さじ3杯
- ひじき(戻したもの)大さじ3杯
- 人参50g
- B調味料
- しょうゆ大さじ1と1/2杯
- 酒大さじ1杯
- さとう小さじ2杯
- 塩小さじ1/3杯
- ごま油大さじ1/2杯
- 栗12個
作り方
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米はといでザルに上げ、水分を切っておきます。
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鶏肉は1cm角位に切り、A調味料をまぶしておきます。
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たけのこは薄切り、人参は千切り、しめじは小房に分けておきます。きくらげは小さ目に切ります。
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栗は水に1時間位漬けておきます。外皮、渋皮をむき、15分位水に漬け、水洗いします。
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4.の栗を半分くらいに切り、網の上にのせて直火で焼きます。
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中華鍋にラード、サラダ油を熱し鶏肉を炒めます。火が通ったら、たけのこ、人参、きくらげ、ひじきも入れ、米を入れよく炒めます。
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6.にB調味料をまわし入れ、水分をとばし、しめじを加えさっと混ぜます。
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炊飯器に7.と栗を入れ、熱いスープを入れ炊き上げます。
- 一口メモ
栗にはカリウムが多く含まれています。米には少量ですがビタミンB1が含まれています。米と一緒に炊き込むとお互いに不足する栄養素を補い合うことができ、そのため価値の高いたんぱく質をとったことになります。
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