レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:318kcal(1人分)
-
材料(8人分)
- もち米C 2 1/2杯
- 米C 1/2杯
- <A材料>
- 鶏ガラスープ550ml
- しいたけのもどし汁50ml
- <B調味料>
- しょうゆ大 2杯
- 酒大 1杯
- さとう大 1杯
- 塩小 1/3杯
- 生姜(薄切り)4~5枚
- たけのこ100g
- 干しいたけ3枚
- 人参60g
- 鶏もも肉1枚
- <C調味料>
- しょうゆ大 1/2杯
- さとう小 1杯
- <D材料>
- サラダ油大1杯
- ラード大1杯
- 塩・こしょう少々
- 細ねぎ3本
作り方
-
米はといでザルに上げます。
-
生姜、たけのこ、人参は千切りにします。
-
しいたけは水に浸し、もどして千切りにします。
-
鶏肉は1cm角くらいに切り、C調味料を混ぜ合わせます。
-
細ねぎは小口切りにします。
-
フライパンにD材料を入れ熱し2.の生姜を炒め、香りが出たら4.の肉3.のしいたけを入れ、よく炒めます。
-
6.にたけのこ、人参を入れさっと炒め塩・こしょうをし1.の米も加えます。
-
A材料のスープにB調味料を加え温めます。
-
7.を炊飯釜に入れ8.のスープを加え、炊き上げます。
-
器に盛り、ねぎを飾り仕上げます。
- 一口メモ
もち米とうるち米を混ぜ合わせることで食感もよくなり食べやすくなります。
スープを温めてから炊き上げますのであっという間に炊き上がり、調理時間も短縮できます。
炊飯釜に米とスープを入れたら、米を平らにしてからスイッチを入れ、炊き上げましょう。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など