ザーサイ炒飯

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  • エネルギー:393kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ご飯150g×4人分
    • A材料
    • ザーサイ(薄切り)4枚
    • 長ねぎ1/2本
    • にんにく1/4片
    • 4個
    • 塩・こしょう少々
    • しょうゆ適量
    • パセリ適量
    • くこの実大1/2杯
    • サラダ油適量
    • ごま油適量

作り方

  • A材料はみじん切りにします。

  • くこの実はぬるま湯に浸し、やわらかくしておきます。

  • 卵はほぐして塩・こしょうで薄味に調味をします。

  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、3.の卵を入れ大きく混ぜ炒り卵を作り、一度取り出します。

  • 4.のフライパンにサラダ油を足し、1.のA材料を入れ炒め、香りがでたらご飯を入れ、大きく返しながら炒めます。

  • 5.に3.の卵を入れ、塩・こしょう、しょうゆ、ごま油で味を調えます。

  • 器に盛り、パセリ、くこの実を飾り仕上げます。

一口メモ

ザーサイとは中国の代表的な漬物でカラシナの変種です。茎が大きく肥大しているのが特徴で、一度塩漬けにし、搾って塩分を抜き唐辛子や山椒などの調味料で漬け込んだものです。スープなどにも使われます。

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