焼き飯

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  • エネルギー:272kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ご飯400g
    • A材料
    • 長ねぎ1本
    • 人参30g
    • 鮭フレーク40g
    • B調味料
    • 塩・こしょう少々
    • しょうゆ少々
    • ごま油大1/2杯
    • 4個
    • パセリ(みじん切り)大1杯
    • ちんげん菜2株
    • (ラディッシュ1株)

作り方

  • A材料は、みじん切りにします。

  • ボウルにご飯を入れ、1.と鮭フレークを加え、さっと混ぜ合わせます。

  • 2.にB調味料を加え混ぜ合わせます。

  • アルミホイルに、さっとサラダ油をぬり、3.をのせ、ご飯の中心に卵をのせ包みます。

  • 4.をグリルで焼きます。

  • ちんげん菜はさっと茹で、3cm長さに切ります。

  • 仕上げにちんげん菜を飾り、みじん切りパセリをふります。
    水なし両面焼きグリル
    予熱-なし
    上下とも強火で-5分
    ※オーブンの時は290℃-3~4分

一口メモ

いつも捨てている長ねぎの青い部分や、人参は皮つきのままみじん切りにして、残りご飯に混ぜてみました。このように調理すると、ごみの量も随分減ります。
お魚焼きグリルで焼くと余分な油も使わず短時間で仕上がるので省エネにもつながります。

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