きのこの中華丼

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  • エネルギー:495kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 豚肉(肩ロース)200g
    • A調味料
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • 大さじ1/2杯
    • えび12尾
    • イカ1パイ
    • たけのこ100g
    • 干ししいたけ4~5枚
    • 人参5cm
    • きくらげ5~6枚
    • しめじ1パック
    • えのき茸1パック
    • 小松菜2株
    • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1杯
    • 生姜(みじん切り)大さじ1杯
    • B調味料
    • 鶏ガラスープカップ3杯
    • 小さじ1/2杯弱
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1~2杯
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大さじ3杯
    • 大さじ3杯
    • ごま油適量

作り方

  • 豚肉は3cm幅位に切り、A調味料をからめておきます。

  • えびは背わたを取り、殻をむきます。いかは格子の切れ目を入れ、一口大に切ります。

  • たけのこは薄切り、干ししいたけは水にもどしてそぎ切り、人参は短冊切り、きくらげは細く切ります。

  • しめじは小房に分け、えのき茸は3cm長さに切ります。

  • 小松菜はさっと茹でて2cm長さに切っておきます。

  • 中華鍋に油を加え熱し、ねぎ、生姜を炒め、香りが出たら1.、2.を炒めます。
    火が通ったら、3.4.を炒め、B調味料を加え、アクを取って味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • ごま油を最後にからめ、小松菜をちらします。

  • ご飯にかけて仕上げます。

一口メモ

えのきだけは特にビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はエネルギー代謝を促し「疲労回復のビタミン」ともいわれています。
水溶性のビタミンなのであんかけにし て食べるとビタミンを有効に摂ることが出来ます。
他のきのこ類も食物繊維が豊富で脱コ レステロール作用があり動脈硬化の予防に効果的です。

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