レタス炒飯

レタス炒飯

  • エネルギー:405kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 2合
    • サラダ油大さじ1/2杯
    • 2個
    • ハム2枚
    • レタス3枚
    • サラダ油適量
    • ラード15g
    • 塩・こしょう少々
    • ごま油適量

作り方

  • 米はといでザルに上げ、水気をきります。
    水に吸水させ炊き上げます。
    ご飯に大さじ1/2杯のサラダ油をかけ、ほぐします。

  • ハムは5㎜角くらい、レタスは2㎝角くらいに切ります。

  • 卵はほぐして塩・こしょうをします。

  • 中華鍋にサラダ油を入れ熱し、卵を入れ大きくほぐし、一度取り出します。

  • ラードを入れ、ハムを炒めてからご飯を入れ、大きく返しながら炒めます。
    卵を加え塩・こしょうで調味し、レタスを入れ、ごま油を回し入れ、火を止め仕上げます。

一口メモ

レタスは葉の巻き具合がゆるく、あまり重くないものを選びましょう。また切り口部分は、褐色していないものを選ぶのがコツです。

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