中国風おこげご飯

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  • エネルギー:465kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ご飯600 g
    • サラダ油適量
    • 豚肩ロース100g
    • えび8尾
    • いか2ハイ
    • たけのこ1本
    • にんじん3cm
    • 干ししいたけ4枚
    • グリーンアスパラ4本
    • きくらげ適量
    • A調味料
    • 鶏ガラスープカップ2と1/2杯
    • 小さじ1/2杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • ごま油適量
    • こしょう適量
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • 小松菜2株

作り方

  • アルミホイルにサラダ油をハケでぬり、ご飯を薄く広げます。
    (予熱5分→上下とも強火で10分)

  • 豚肉は一口大に切り、しょうゆ・酒・各大さじ1/2杯をからめます。

  • えびは殻をむき、背ワタを取ります。いかは皮をむき、格子の切り目を入れ、酒をふります。

  • たけのこは薄切り、干ししいたけはそぎ切り、きくらげは、石づきを取ります。にんじんは短冊に切ります。アスパラは、はかまを取り乱切りにします。

  • 小松菜はゆで、2cmくらいに切っておきます。

  • 中華鍋にサラダ油を入れ、熱し、2.3.を炒め4.の材料も炒め、Aの調味料を加えます。

  • アクを取り、味を調え、5.を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えます。

  • 1.のご飯を大きくちぎり、あんをかけ仕上げます。

一口メモ

おこげとあんかけのトロミが絶妙。ご飯が残ったら、ぜひチャレンジを。

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