ライチゼリー

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  • エネルギー:114kcal(1個あたり)

  • 材料(4個分)

    • ライチピューレ200ml
    • グラニュー糖40g
    • 板ゼラチン7g
    • 炭酸水(無糖)280ml
    • 【飾り】
    • タピオカ(冷凍)
    • マンゴー(冷凍)
    • ブルーベリー
    • ミント
    • 【シロップ】
    • 100ml
    • さとう50g

作り方

  • 板ゼラチンは氷水に浸け、ふやかします。

  • 鍋にライチピューレを入れ火にかけグラニュー糖を加えます。
    グラニュー糖が溶けたら1を加え溶かします。

  • 2に炭酸水を加え、氷水にあて粗熱を取ります。
    器に流し、冷やし固めます。

  • 鍋に【シロップ】を入れ火にかけます。
    沸騰したら火を止め、冷まします。

  • 3に【飾り】をのせ、お好みで【シロップ】をかけます。

一口メモ

ライチはトロピカルフルーツの一種です。原産地は中国南部で、中国では紀元前から栽培されており、楊貴妃も好んだフルーツといわれています。熟期は6月~7月です。

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