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お料理レシピ「北ガスクッキング」

ライチゼリー

レシピID:000207

  • 冷菓
  • 中華菓子
エネルギー 115kcal(1個あたり)
ライチゼリー
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材料(6個分)
  • ライチ(冷凍)15個
    (ライチピューレ 300ml)
    グラニュー糖60g
    タンサン400ml
    板ゼラチン(4枚)10g
  • タピオカ30g
    マンゴー1個
    ブルーベリー18個
    ミント6枚
  • シロップ適量
作り方
  1. 1. ライチは皮をむき種を取り、ミキサーにかけ、漉します。
  2. 2. 板ゼラチンは氷水に浸け、やわらかくします。
  3. 3. ボウルに1.を入れ、火にかけ、グラニュー糖も加えます。80℃位になったら、火を止め、2.のゼラチンを加え溶かします。
  4. 4. 3.にタンサンを加え、ボウルの底に氷水をあてとろみがついたらグラスに流し、冷やし固めます。
  5. 5. タピオカは茹でておきます。
  6. 6. マンゴーは皮をむき、1cm角位に切ります。
  7. 7. 4.のゼリーにシロップをかけ、タピオカ、マンゴー、ブルーベリー、ミントをのせ、仕上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

ライチはトロピカルフルーツの一種です。原産地は中国南部で、中国では紀元前から栽培されており、楊貴妃も好んだフルーツといわれています。熟期は6月~7月です。

※ライチにはたんぱく質分解酵素が含まれています。この酵素が含まれているとゼラチンが固まらない場合があります。この酵素は加熱することによって消えますので生または冷凍を使ってゼラチンで固める場合は必ず加熱してから使いましょう。

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