冷たいごま団子

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:162kcal(3個分)

  • 材料(18個分)

    • 白玉粉100g
    • 100ml~
    • 【ごまあん】
    • こしあん100g
    • 黒すりごま30g
    • ごま油小さじ1杯
    • 【シロップ】
    • 300ml
    • さとう60g
    • レモン(果汁)又はゆず(果汁)小さじ1杯

作り方

  • ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えます。
    生地をまとめ、18等分にします。

  • 【ごまあん】を合わせてよく混ぜ、18等分にします。

  • 1を広げ2をのせ、包み丸めます。
    沸騰した湯に入れ茹で、氷水に取ります。

  • 【シロップ】の水、さとうを火にかけ、沸騰させます。
    軽く煮詰め、火を止め、冷めてからレモン(果汁)、又はゆず(果汁)を加えます。

  • 器に3を入れ、4を注ぎます。

一口メモ

ごまあんは丸めたら、一度冷蔵庫で冷やすと包みやすくなります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ