ライチゼリー

ライチゼリー

  • エネルギー:115kcal(1個あたり)

  • 材料(6個分)

    • ライチ(冷凍)15個
    • (ライチピューレ300ml)
    • グラニュー糖60g
    • タンサン400ml
    • 板ゼラチン(4枚)10g
    • タピオカ30g
    • マンゴー1個
    • ブルーベリー18個
    • ミント6枚
    • シロップ適量

作り方

  • ライチは皮をむき種を取り、ミキサーにかけ、漉します。

  • 板ゼラチンは氷水に浸け、やわらかくします。

  • ボウルに1.を入れ、火にかけ、グラニュー糖も加えます。80℃位になったら、火を止め、2.のゼラチンを加え溶かします。

  • 3.にタンサンを加え、ボウルの底に氷水をあてとろみがついたらグラスに流し、冷やし固めます。

  • タピオカは茹でておきます。

  • マンゴーは皮をむき、1cm角位に切ります。

  • 4.のゼリーにシロップをかけ、タピオカ、マンゴー、ブルーベリー、ミントをのせ、仕上げます。

一口メモ

ライチはトロピカルフルーツの一種です。原産地は中国南部で、中国では紀元前から栽培されており、楊貴妃も好んだフルーツといわれています。熟期は6月~7月です。

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