なめらか杏仁豆腐

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  • エネルギー:150kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • A材料
    • 牛乳200ml
    • エバミルク200ml
    • 200ml
    • さとう60g
    • 板ゼラチン(2枚)5g
    • 棒寒天1/4本
    • アーモンドエッセンス適量
    • シロップ
    • さとう50g
    • 100ml
    • イチゴ6個
    • セルフィーユ適量

作り方

  • 寒天は水に浸して柔らかくしておきます。

  • 板ゼラチンは氷水に浸し、柔らかくしておきます。

  • シロップの材料を小鍋に入れ、一度沸騰させ冷まし、エッセンスを加えます。

  • 小鍋に200mlの水を入れ、1.の寒天の水分をしぼり、細かくちぎって入れ、火にかけ溶かします。一度漉します。

  • A材料を小鍋に入れ火にかけ、さとうも加えさっと混ぜ、さとうが溶けたら4.に加えます。

  • ゼラチンの水分をよくしぼり、5.に加え溶かします。鍋底を氷水にあて、冷やし、とろみがついてきたらグラスに流し、冷やし固めます。

  • シロップをかけ、イチゴ、セルフィーユを飾り仕上げます。

一口メモ

寒天とゼラチンを使うことでなめらかな口あたりになります。フルーツは季節のものを使いましょう。
寒天は細かくちぎると溶けやすくなります。寒天液の中にA材料を入れる時は、少しずつ加えましょう。

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