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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:150kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- A材料
- 牛乳200ml
- エバミルク200ml
- 水200ml
- さとう60g
- 板ゼラチン(2枚)5g
- 棒寒天1/4本
- アーモンドエッセンス適量
- シロップ
- さとう50g
- 水100ml
- イチゴ6個
- セルフィーユ適量
作り方
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寒天は水に浸して柔らかくしておきます。
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板ゼラチンは氷水に浸し、柔らかくしておきます。
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シロップの材料を小鍋に入れ、一度沸騰させ冷まし、エッセンスを加えます。
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小鍋に200mlの水を入れ、1.の寒天の水分をしぼり、細かくちぎって入れ、火にかけ溶かします。一度漉します。
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A材料を小鍋に入れ火にかけ、さとうも加えさっと混ぜ、さとうが溶けたら4.に加えます。
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ゼラチンの水分をよくしぼり、5.に加え溶かします。鍋底を氷水にあて、冷やし、とろみがついてきたらグラスに流し、冷やし固めます。
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シロップをかけ、イチゴ、セルフィーユを飾り仕上げます。
- 一口メモ
寒天とゼラチンを使うことでなめらかな口あたりになります。フルーツは季節のものを使いましょう。
寒天は細かくちぎると溶けやすくなります。寒天液の中にA材料を入れる時は、少しずつ加えましょう。
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