オレンジティーケーキ

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  • エネルギー:274kcal(1切れあたり)

  • 材料(18cm丸型 12切れ分)

    • A材料
    • 無塩バター120g
    • 粉さとう80g
    • 卵黄3個
    • アーモンドプードル80g
    • 生クリーム30ml
    • 紅茶(葉)5g
    • オレンジジュース50ml
    • スライスアーモンド50g
    • B材料
    • 薄力粉100g
    • ベーキングパウダー小さじ1杯弱
    • C材料
    • 卵白3個分
    • 粉さとう40g
    • D材料
    • オレンジピール150g
    • グランマニエ大さじ2杯
    • 紅茶のジャム適量
    • 粉さとう適量

作り方

  • D材料は混ぜ合わせておきます。

  • 紅茶の葉はすり鉢で細かく引いておきます。

  • スライスアーモンドは140~150度のオーブンで10分位焼き、細かくしておきます。

  • B材料はふるっておきます。

  • ボウルにバターを入れクリーム状にし、粉さとうを加えよく混ぜます。

  • 卵黄を加えよく混ぜ、アーモンドプードルをふるい入れよく混ぜます。

  • 6.に生クリームを加えさっと混ぜます。

  • 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜ、3分位泡立ったら粉さとうを3~4回に分けて入れよく泡立て、メレンゲを作ります。

  • 7.のボウルに1.~3.を入れさっと混ぜ、8.のメレンゲを半量入れさっと混ぜます。

  • 9.に4.の粉を半量ふるい入れさっくり混ぜ、残りのメレンゲを加えさっと混ぜ、残りの粉をふるい入れ、もう一度さっと混ぜます。

  • 10.にオレンジジュースを入れさっと混ぜ型に流し入れオーブンで焼きます。
    (160度-40分)
    (180度-10分位)

  • 焼き上げたケーキの上面に紅茶のジャムを塗り、冷めてから粉さとうをふり仕上げます。

一口メモ

紅茶の葉はお好みの葉を使いましょう。細かく擂ってから入れると香りがよくなります。粉砂糖を使うことによりケーキがしっとりした、きめの細かい生地に焼き上がります。

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