スパイシーブランデーケーキ

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  • エネルギー:167kcal(1人あたり)

  • 材料(パウンド型2本分)

    • 無塩バター150g
    • 砂糖150g
    • 3個
    • スウィートチョコレート50g
    • 牛乳大さじ2杯
    • くるみ30~40g
    • レーズン80g
    • ---
    • ブランデー30~50ml
    • A材料
    • 小麦粉150g
    • ココア大さじ2杯
    • べーキングパウダー小さじ1杯
    • ナツメグ・シナモン各大さじ1/2杯

作り方

  • くるみはローストしてきざんでおきます。

  • レーズンは、きざんでブランデーをかけておきます。

  • バターはクリーム状にし、半量の砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。

  • 卵を卵黄と卵白に分けて、3.の中に卵黄を一個づつ入れてよく混ぜます。

  • チョコレートは湯せんにかけ、溶かしてから4.に加え、ブランデーも加えてよく混ぜます。

  • 卵白を泡立て、8分位泡立ったら2~3回にわけて残りの砂糖をいれメレンゲを作ります。

  • 5.に、6.のメレンゲを半量入れてサックリ混ぜてA材料をふるい入れ、切るように混ぜてから牛乳、くるみ、レーズンを加えます。

  • 最後に残りのメレンゲを入れて混ぜ、型に移します。

  • 170度に熱したオーブンで20分、そのあと温度を下げて160度で25分焼き上げます。

一口メモ

卵を卵黄と卵白に分けるとき、卵白には卵黄が混ざらないようにしましょう。またボールに水や油がついていると、泡が立ちにくくなりますので注意しましょう。 卵白の泡が8分位たったところで、砂糖を2~3回に分けて入れると、しっかりとしたメレンゲができます。

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