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エネルギー:167kcal(1人あたり)
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材料(パウンド型2本分)
- 無塩バター150g
- 砂糖150g
- 卵3個
- スウィートチョコレート50g
- 牛乳大さじ2杯
- くるみ30~40g
- レーズン80g
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- ブランデー30~50ml
- A材料
- 小麦粉150g
- ココア大さじ2杯
- べーキングパウダー小さじ1杯
- ナツメグ・シナモン各大さじ1/2杯
作り方
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くるみはローストしてきざんでおきます。 -
レーズンは、きざんでブランデーをかけておきます。 -
バターはクリーム状にし、半量の砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。 -
卵を卵黄と卵白に分けて、3.の中に卵黄を一個づつ入れてよく混ぜます。 -
チョコレートは湯せんにかけ、溶かしてから4.に加え、ブランデーも加えてよく混ぜます。 -
卵白を泡立て、8分位泡立ったら2~3回にわけて残りの砂糖をいれメレンゲを作ります。 -
5.に、6.のメレンゲを半量入れてサックリ混ぜてA材料をふるい入れ、切るように混ぜてから牛乳、くるみ、レーズンを加えます。 -
最後に残りのメレンゲを入れて混ぜ、型に移します。 -
170度に熱したオーブンで20分、そのあと温度を下げて160度で25分焼き上げます。
- 一口メモ
卵を卵黄と卵白に分けるとき、卵白には卵黄が混ざらないようにしましょう。またボールに水や油がついていると、泡が立ちにくくなりますので注意しましょう。 卵白の泡が8分位たったところで、砂糖を2~3回に分けて入れると、しっかりとしたメレンゲができます。
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