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エネルギー:290kcal(12等分、1切あたり)
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材料(1個分(21cmタルト型))
- A材料
- 薄力粉100g
- 強力粉25g
- 粉糖30g
- バター85g
- 卵黄1個
- B材料
- 牛乳大1~大1 1/2 杯
- バニラスティック1/5本
- 塩少々
- さつま芋500g
- C材料
- さとう80g
- 塩少々
- 生クリーム80ml
- 卵黄2個
- シナモン少々
- D材料
- レーズン50g
- ラム酒大2~3杯
クレーム
- E材料
- 強力粉12g
- 薄力粉12g
- 卵黄2個
- グラニュー糖40g
- F材料
- 牛乳200ml
- バニラスティック1/4本
- 生クリーム80g
- G材料(つや出し卵)
- 卵黄1個
- みりん小1/2杯
- 水小1/2杯
- しょうゆ少々
作り方
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ボウルにA材料をふるい入れ、小さく切ったバターを加え、ドレッジで切ります。
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バニラスティックは中心に切り込みを入れ、種を出し牛乳の中に入れ香りをうつします。
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2.のバニラスティックを取り出し、牛乳と卵黄を混ぜておきます。
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1.のボウルに3.を入れ生地を混ぜひとかたまりにし、冷蔵庫で休ませます。
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4.の生地をめん棒でのし、3~4回折り型に敷き込み、冷蔵庫で休ませます。
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生地にオーブンペーパーを敷き重石をして焼きます。
200℃-15~16分 -
さつま芋は塩をふり、蒸して、あたたかいうちに裏漉し、さとう、塩を加え火にかけ練ります。
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7.を火からおろし、卵黄、生クリーム、シナモンを入れ、もう一度さっと火にかけます。
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D材料のレーズンはラム酒に漬けておきます。
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タルト生地に8.のさつま芋を少し入れ平らにし、レーズンを散らし⑤のクレームをしぼります。
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10.に残りのさつま芋の生地をのせ表面を平らにし、つや出しの卵を塗りオーブンで焼き上げます。
180℃-40~45分 クレームの作り方
①牛乳にバニラスティックを入れ、沸騰寸前で火を止めます。
②E材料はふるっておきます。
③ボウルに卵黄を入れ泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れよく混ぜます。
④③のボウルに②の粉を入れさっと混ぜ、①を入れよく混ぜ火にかけクレームを炊きます。
⑤④をバットに流し、ラップをし冷やし、生クリームも加え仕上げます。
- 一口メモ
さつま芋には、ねっとり系やホクホク系、さらに紫色等のカラフルなさつま芋などの品種があります。
お好みのさつま芋で試して下さい。
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