レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:103kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- きゅうり1本
- セロリ1本
- パブリカ(赤・黄)各1/2個
- イイダコ6ハイ
- オリーブ6個
- 白ワイン大さじ1杯
ドレッシング
- 白ワインビネガー50ml
- オリーブ油30ml
- さとう少々
- 塩少々
- 白ワイン大さじ1杯
- レモン汁大さじ1杯
- おろし生姜小さじ2杯
- 赤唐辛子1本
作り方
-
イイダコは白ワインをふり、沸騰した湯で湯びきして、食べやすい大きさに切ります。
-
パプリカは皮を直火で焼き、氷水につけむき、1.5cm角に切ります。
-
セロリはすじを引き、1.5cm角に切り、きゅうりも同じ大きさに切ります。
-
オリーブは輪切りにします。
-
赤唐辛子は水に漬け、柔らかくしてから種を取り輪切りにします。
-
ドレッシング材料を合わせ5.も加えます。
-
1.~3.をドレッシングに漬け込み、オリーブを飾り仕上げます。
- 一口メモ
オリーブ油はオリーブの実を圧搾してとった不乾性油です。日本では小豆島で少量生産されています。純度の高いものから、エキストラバージンオイル(一番搾り)バージンオイル、精製オリーブオイル、オリーブオイルに大別されます。サラダドレッシングなどには、香りのよい緑色のエキストラバージンオイルを、炒め物には、一般的なオリーブ油で充分です。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など