オリーブとイイダコのマリネ

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  • エネルギー:103kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • きゅうり1本
    • セロリ1本
    • パブリカ(赤・黄)各1/2個
    • イイダコ6ハイ
    • オリーブ6個
    • 白ワイン大さじ1杯
    • ドレッシング

    • 白ワインビネガー50ml
    • オリーブ油30ml
    • さとう少々
    • 少々
    • 白ワイン大さじ1杯
    • レモン汁大さじ1杯
    • おろし生姜小さじ2杯
    • 赤唐辛子1本

作り方

  • イイダコは白ワインをふり、沸騰した湯で湯びきして、食べやすい大きさに切ります。

  • パプリカは皮を直火で焼き、氷水につけむき、1.5cm角に切ります。

  • セロリはすじを引き、1.5cm角に切り、きゅうりも同じ大きさに切ります。

  • オリーブは輪切りにします。

  • 赤唐辛子は水に漬け、柔らかくしてから種を取り輪切りにします。

  • ドレッシング材料を合わせ5.も加えます。

  • 1.~3.をドレッシングに漬け込み、オリーブを飾り仕上げます。

一口メモ

オリーブ油はオリーブの実を圧搾してとった不乾性油です。日本では小豆島で少量生産されています。純度の高いものから、エキストラバージンオイル(一番搾り)バージンオイル、精製オリーブオイル、オリーブオイルに大別されます。サラダドレッシングなどには、香りのよい緑色のエキストラバージンオイルを、炒め物には、一般的なオリーブ油で充分です。

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