魚介とグリーンアスパラのペンネクリームソース

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  • エネルギー:364kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ペンネ300g
    • 適量
    • オリーブ油適量
    • 甘えび30尾
    • ほたて2個
    • 白ワイン大さじ1杯
    • グリーンアスパラ1束
    • にんにく1片
    • 塩・こしょう少々
    • 茹で汁50ml
    • 生クリーム150ml
    • オリーブ油大さじ2~3杯

作り方

  • 甘えびは殻と背わたを取ります。

  • ほたては7mm角位に切ります。

  • 1.2.に白ワインをふりかけます。

  • アスパラは乱切りにします。

  • にんにくは薄く切ります。フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを加え火にかけ、にんにくチップを作ります。

  • 鍋にたっぷりの湯を加え、火にかけ沸騰したら、塩とオリーブ油を入れ、ペンネを茹でます。

  • 5.で使ったオリーブ油を熱し、3.を炒め4.を加えさっと炒めます。塩、こしょうをし、6.のペンネを加えます。

  • 7.に茹で汁、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えます。

  • 器に盛り5.のにんにくチップを飾り仕上げます。

一口メモ

えび、ほたては加熱しすぎるとかたくなるので注意しましょう。パスタのゆで汁を入れるとさらっとしたソースに仕上がります。パスタはお好みのものを使って下さい。スパゲッティにしてもおいしくいただけます。

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