グリーンアスパラとやりいかのスパゲティ

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  • エネルギー:376kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • スパゲティ60g×4人分
    • 適量
    • オリーブ油大さじ1杯
    • やりいか2ハイ
    • 白ワイン大さじ1杯
    • にんにく2片
    • 赤唐辛子2本
    • ドライトマト4枚
    • グリーンアスパラ1束
    • 塩・こしょう少々
    • ゆで汁100~130ml
    • パセリ(みじん切り)大さじ1杯

作り方

  • にんにくの半分はみじん切り、半分は薄切りにし、赤唐辛子は輪切りにします。

  • やりいかは切り込みを入れ、輪切りにし、白ワインをかけておきます。

  • トマトは水に浸け戻し、柔らかくなったら千切りにします。

  • グリーンアスパラは、はかまを取り、斜めに切ります。

  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩、オリーブ油を入れ、スパゲティを茹でます。

  • フライパンにオリーブ油、薄切りのにんにくを入れ、火にかけ、きつね色になったら取り出し、にんにくチップを作ります。

  • 6.のフライパンにみじん切りにんにく、赤唐辛子を入れ、2.を炒め、さっと火が通ったら4.3.を入れ、炒め、塩、こしょうをします。

  • 7.に5.のスパゲティを入れ、さっと炒め、ゆで汁を加えます。塩、こしょうをし味を調え、パセリを加え、仕上げます。

一口メモ

アスパラの根本側は皮が硬くて筋っぽくなっています。「硬い部分を折る」「ピーラーで皮を数センチむく」ことで筋っぽさを感じずに美味しく食べることができます。

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