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エネルギー:376kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- スパゲティ60g×4人分
- 塩適量
- オリーブ油大さじ1杯
- やりいか2ハイ
- 白ワイン大さじ1杯
- にんにく2片
- 赤唐辛子2本
- ドライトマト4枚
- グリーンアスパラ1束
- 塩・こしょう少々
- ゆで汁100~130ml
- パセリ(みじん切り)大さじ1杯
作り方
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にんにくの半分はみじん切り、半分は薄切りにし、赤唐辛子は輪切りにします。
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やりいかは切り込みを入れ、輪切りにし、白ワインをかけておきます。
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トマトは水に浸け戻し、柔らかくなったら千切りにします。
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グリーンアスパラは、はかまを取り、斜めに切ります。
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大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩、オリーブ油を入れ、スパゲティを茹でます。
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フライパンにオリーブ油、薄切りのにんにくを入れ、火にかけ、きつね色になったら取り出し、にんにくチップを作ります。
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6.のフライパンにみじん切りにんにく、赤唐辛子を入れ、2.を炒め、さっと火が通ったら4.3.を入れ、炒め、塩、こしょうをします。
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7.に5.のスパゲティを入れ、さっと炒め、ゆで汁を加えます。塩、こしょうをし味を調え、パセリを加え、仕上げます。
- 一口メモ
アスパラの根本側は皮が硬くて筋っぽくなっています。「硬い部分を折る」「ピーラーで皮を数センチむく」ことで筋っぽさを感じずに美味しく食べることができます。
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