やりいかとあさりのアクアパッツア

やりいかとあさりのアクアパッツア

  • エネルギー:160kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • やりいか4ハイ
    • あさり300g
    • 白ワイン大さじ3杯
    • A材料
    • 乾燥トマト4~5枚
    • 黒オリーブ6個
    • ケッパー大さじ2杯
    • 白ワイン50ml
    • 塩、こしょう少々
    • みじん切りパセリ大さじ2杯
    • にんにくチップ
    • オリーブ油大さじ2杯
    • にんにく薄切り4~5枚

作り方

  • いかは皮をむき、輪切りにし、白ワインをふりかけておきます。あさりはきれいに洗っておきます。

  • 乾燥トマトはぬるま湯に浸し、やわらかくなったら千切りにします。

  • 黒オリーブは3等分位に切ります。

  • フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを入れ、火にかけます。にんにくがきつね色になったら取り出し、1.の魚介を入れ、さっと炒めます。

  • A材料を加え、ふたをし、あさりの口が開いたら、塩、こしょうをし、味を調えます。

  • 器に盛り、みじん切りパセリをふり、にんにくチップをのせ、仕上げます。

一口メモ

あさりに塩味が強いので調味するときの塩は控えめにしましょう。
乾燥トマトのもどし汁も調味に使うと酸味が出て美味しくいただけます。白ワインにぴったりの1品です。

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