抹茶のブラマンジェ

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  • エネルギー:214kcal(1人分)

  • 材料(6個分)

    • ☆A材料
    • 牛乳350ml
    • グラニュー糖60~70g
    • ココナッツミルク100g
    • 板ゼラチン5~6g
    • 生クリーム80ml
    • ☆B材料(抹茶ソース)
    • 抹茶大2杯
    • さとう大2杯
    • 40~50ml
    • 茹であずき80g
    • <茹であずきの材料>
    • 小豆50g
    • さとう65g
    • 適量

作り方

  • 板ゼラチンは氷水に浸します。

  • ボウルにA材料を入れ火にかけ温め、沸騰寸前に生クリームを加え火を止めます。

  • 2.に1.のゼラチンを加えよく溶かします。

  • ココナッツミルクの入ったボウルに3.の液を流しゆっくり混ぜ、さっと火にかけ一度こします。

  • 4.のボウルの底に氷水をあて、とろみがつくまで冷やします。

  • 5.の液を器に流し、冷やし固めます。

  • B材料を混ぜ合わせます。

  • 6.の器のブラマンジェの上に7.のソースを流し、茹であずきを盛り仕上げます。

  • <茹であずきの作り方>

  • 小豆は5倍の水に浸し、そのまま火にかけ、沸騰して10分位で一度茹でこぼします。

  • 1.の小豆をきれいに洗い、もう一度鍋に入れ、3倍から4倍の水を入れ火にかけます。
    沸騰したらアクを取り、C1杯の水を3回位に分けて加え、ゆっくりと茹でます。
    (これをびっくり水といいます。)

  • 小豆がやわらかくなったらさとうを3~4回に分けて入れ煮ます。
    仕上げに塩を加え弱火でさっと煮、水分をとばし仕上げます。

一口メモ

ゼラチンが少ないので時間をかけて固めて下さい。とろりとしとなめらかな食感です。
しっかり固めてから抹茶ソースを流し、あずきをのせます。

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