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エネルギー:214kcal(1人分)
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材料(6個分)
- ☆A材料
- 牛乳350ml
- グラニュー糖60~70g
- ココナッツミルク100g
- 板ゼラチン5~6g
- 生クリーム80ml
- ☆B材料(抹茶ソース)
- 抹茶大2杯
- さとう大2杯
- 湯40~50ml
- 茹であずき80g
- <茹であずきの材料>
- 小豆50g
- さとう65g
- 塩適量
作り方
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板ゼラチンは氷水に浸します。
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ボウルにA材料を入れ火にかけ温め、沸騰寸前に生クリームを加え火を止めます。
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2.に1.のゼラチンを加えよく溶かします。
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ココナッツミルクの入ったボウルに3.の液を流しゆっくり混ぜ、さっと火にかけ一度こします。
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4.のボウルの底に氷水をあて、とろみがつくまで冷やします。
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5.の液を器に流し、冷やし固めます。
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B材料を混ぜ合わせます。
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6.の器のブラマンジェの上に7.のソースを流し、茹であずきを盛り仕上げます。
<茹であずきの作り方>
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小豆は5倍の水に浸し、そのまま火にかけ、沸騰して10分位で一度茹でこぼします。
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1.の小豆をきれいに洗い、もう一度鍋に入れ、3倍から4倍の水を入れ火にかけます。
沸騰したらアクを取り、C1杯の水を3回位に分けて加え、ゆっくりと茹でます。
(これをびっくり水といいます。) -
小豆がやわらかくなったらさとうを3~4回に分けて入れ煮ます。
仕上げに塩を加え弱火でさっと煮、水分をとばし仕上げます。
- 一口メモ
ゼラチンが少ないので時間をかけて固めて下さい。とろりとしとなめらかな食感です。
しっかり固めてから抹茶ソースを流し、あずきをのせます。
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