抹茶ミルクゼリー

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  • 材料(8人分)

    • A材料
    • エバミルクカップ2杯
    • コンデンスミルク大さじ2~3杯
    • ゼラチン8g
    • 40cc
    • 抹茶大さじ1と1/2杯
    • 大さじ2杯
    • ゆであずき150g
    • アイスクリーム適量

作り方

  • ゼラチンは水にふり入れ、20分吸水させます。吸水後湯せんにかけ溶かします。

  • 抹茶は、湯で溶いておきます。

  • 鍋にA材料を入れ温め、60度位になったら火を止め、2.を入れ、抹茶をきれいに溶かします。

  • 3.に1.のゼラチンを加えさっと混ぜます。鍋底を氷水にあて、とろみが付くまでゆっくり混ぜます。

  • グラスに流し入れ冷やし固めます。

  • 5.のゼリーにゆであずき、アイスクリームをのせ仕上げます。

一口メモ

抹茶にはカフェインが多く含まれますが、タンニンは少なく、渋みはおだやかです。
甘みとうまみの成分であるアミノ酸は煎茶よりはるかに多く、カロチンやビタミンEは粉末にした茶葉をそのまま全部飲用するので無駄なく吸収されます。

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