柿のゼリー

柿のゼリー

  • エネルギー:152kcal(1個分)

  • 材料(6個分)

    • 柿(柔らかめ)3個
    • グラニュー糖50g
    • レモン汁小さじ1杯
    • 100ml
    • 板ゼラチン6g
    • 飾り
    • 生クリーム100ml
    • グラニュー糖小さじ1杯
    • セルフィーユ適量

作り方

  • 板ゼラチンは氷水に浸します。

  • 柿は皮をむき、2㎝くらいに切ります。

  • ボウルに2の柿、グラニュー糖、レモン汁を入れ、なじませます。

  • ミキサーに3と水を入れジュースにします。

  • 鍋(ボウル)に4を移し温め、1を加え、よく溶かします。

  • 5の底を氷水にあて、とろみがついたらグラスに流し、冷やし固めます。

  • ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、軽く泡立てます。
    6の上にのせ、セルフィーユを飾り仕上げます。

一口メモ

刻んだ柿にグラニュー糖とレモン汁をなじませたら、水分がでるまで置きましょう。
その後、ミキサーに入れると回しやすくなります。

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