柿のゼリー
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エネルギー:152kcal(1個分)
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材料(100ml容器・6個分)
- 柿(柔らかめ)3個
- グラニュー糖50g
- レモン汁小さじ1杯
- 水100ml
- 板ゼラチン6g
- 飾り
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖小さじ1杯
- セルフィーユ適量
作り方
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板ゼラチンは氷水に浸け、ふやかします。
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柿は皮をむき、2㎝角くらいに切ります。
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ボウルに2、グラニュー糖、レモン汁を入れ、なじませます。
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ミキサーに3と水を入れジュースにします。
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鍋に4を移し温め、1を加え、溶かします。
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5の底を氷水にあて、とろみがついたら器に流し、冷やし固めます。
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ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、軽く泡立てます。
6の上にのせ、セルフィーユを飾り仕上げます。
- 一口メモ
刻んだ柿にグラニュー糖とレモン汁をなじませたら、水分がでるまで置きましょう。
その後、ミキサーに入れると回しやすくなります。
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