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エネルギー:316kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 生クリーム150ml
- さくらの花(塩漬け)12枚
- 板ゼラチン10g
- さくらの葉(塩漬け)6枚
- A材料
- 牛乳450ml
- コンデンスミルク大さじ 1杯
- グラニュー糖40g
- B材料
- くず粉50g
- 水カップ3杯
- さとう25g
- ゆであずき50g
抹茶ようかん用
- 棒寒天1/2本
- 水カップ1杯
- さとう35g
- 白あん150g
- C材料
- 抹茶大さじ 1/2杯
- 湯大さじ 1杯
作り方
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さくらの花、葉は水に浸し、塩抜きをしておきます。
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塩抜きをしたさくらの花6枚分をみじん切りにします。
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ゼラチンは氷水に浸し、やわらかくします。
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小鍋にA材料を入れ温め、沸騰寸前に生クリームを加え、温かくなったら火を止めます。
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3.のゼラチンの水分をよくふきとり、4.の鍋に入れ、ゼラチンを溶かします。
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5.の液を裏ごしし、ボウルの底を氷水につけ、混ぜながら冷やします。とろみがついてきたら2.を加え、さっと混ぜ、型に流し冷やし固めます。
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皿にさくらの葉をしき、プリンを盛り、くずあん、ようかん、さくらの花を飾り仕上げます。
【くずあんの作り方】
小鍋にB材料を入れ、溶かし、火にかけます。木ベラでよく混ぜ、とろみがついてきたらゆであずきを入れます。透明になったら火をとめ、冷やします。
【抹茶ようかんの作り方】
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棒寒天は水に浸し、やわらかくしておきます。
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小鍋に水カップ1杯を入れ、1.の寒天を細かくほぐし鍋に入れます。
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2.を火にかけ、よく混ぜ、寒天が溶けたらさとうを加え煮詰めます。
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別の鍋に白あんを入れ、3.の液をこしながら加えます。
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4.をよく煮詰めます。
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C材料をよく溶き、5.に加えます。粗熱をとり型に流し冷やし固めます。
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ようかんが固まったら、1cm角くらいに切っておきます。
- 一口メモ
さくらの花のみじん切りを加えるときは、材料が冷めてから加えましょう。温かいうちに加えると、さくらの花が変色しますので注意しましょう。
粉ゼラチンを使うときはゼラチンの5倍の水に振り入れ20分くらい吸水させてから 湯煎にし、溶かしてから使いましょう。
みじん切りのさくらの花はプリンの生地のとろみがついてから入れると所々にさくらの花がみえて綺麗に仕上がります。
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