かぼちゃ白玉の冷やししるこ

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  • エネルギー:148kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 【A】
    • こしあん200g
    • 140g
    • 少々
    • 【B】
    • 白玉粉70g
    • さとう6g
    • 少々
    • 70ml
    • かぼちゃ(裏ごししたもの)大さじ2杯

作り方

  • 鍋に【A】を入れよく混ぜ火にかけます。
    塩を加え、煮立ってきたらアクを取り、少しとろみがついたら火を止め冷やします。

  • ボウルに【B】を入れ、水を少しずつ加えこねます。
    かぼちゃを加えさらによくこねます。

  • 12等分にして丸め、中心をくぼませます。
    沸騰した湯で茹で、冷水に取ります。

  • 器に1、3を盛ります。

一口メモ

白玉粉の種類により水の分量が変わるので、一度に入れず少し水を残し、こねながら固さを調整しましょう。

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