かぼちゃ白玉の冷やししるこ

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  • エネルギー:148kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • A材料
    • こしあん300g
    • 200ml
    • 少々
    • B材料
    • 白玉粉100g
    • さとう大1杯
    • 少々
    • 100ml
    • かぼちゃ(裏ごししたもの)大2~3杯

作り方

  • 鍋にこしあん、水を入れよく混ぜ火にかけ塩少々を加え、煮立ってきたらアクをとり少しとろみがついたら火を止め冷やします。

  • ボウルにB材料を入れ、水を少しずつ加え木べラで混ぜてから手でよくこねます。

  • 2.にかぼちゃの裏ごしを加えよくこねます。

  • 3.の白玉を丸めて中心をくぼませ沸騰した湯に入れ茹で、氷水に入れ冷やします。

  • 器に1.のしるこ、4.の白玉を飾り仕上げます。

一口メモ

白玉を作るときは粉の乾燥により入る水分の量がちがいますので一度に入れず、少し水を残し、こねてから固さを調整しましょう。

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