小倉水ようかん

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:101kcal(1人あたり)

  • 材料(12切分)

    • 小豆(1合)150g
    • 上白糖150g
    • 小1/3杯
    • 棒寒天1本
    • 水(又はあずきの茹で汁)C3杯
    • さとう30g

作り方

  • 寒天はきれいに洗いたっぷりの水に30分位浸けておきます。

  • 小豆はきれいに水で洗います。

  • 1.の豆を鍋に入れ5倍の水を加え火にかけ、沸騰したら中火にします。
    茹で汁がワイン色になったら火を止め、ザルにあげて茹で汁を捨て、小豆をさっと洗います。

  • もう一度鍋に3.の小豆を入れC3杯の水を加え火にかけ、沸騰したら中火弱位の火力でゆっくり茹でていきます。
    途中アクを取ります。

  • 茹で汁が少なくなってきたら、もう一度C3杯の水を3回位に分けて加え、ゆっくり茹でます。(これをびっくり水といいます。)

  • 5.の小豆がやわらかくなったら、さとうを3~4回に分けて入れ煮ます。
    仕上げに塩を加え弱火でさっと煮ます。

  • 6.のあずきの汁をこし、鍋にC3杯を入れます。

  • 7.の汁に1.の寒天の水気をよくしぼり、ほぐして入れ火にかけます。

  • 8.の寒天が溶けたら、さとうを加え煮詰めます。
    一度寒天液をこし、鍋に入れ7.のあずきを加えさっと煮詰めます。

  • 流し缶に9.を流し、冷やし固めます。

一口メモ

流し缶に寒天液を流すときは、粗熱をとってから流し入れましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ