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エネルギー:191kcal(1個分)
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材料(130mlカップ・6個分)
- 〈あずきのブラマンジェ〉
- 麹甘酒200ml
- 板ゼラチン4g
- 生クリーム70ml
- ゆであずき80g
- 〈いちごたっぷりゼリー〉
- いちご(小粒)150g~
- 紅茶(無糖)150ml
- 板ゼラチン3g
- グラニュー糖15g
- 〈仕上げ〉
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖小さじ1杯
- 粉糖適量
- 〈飾り〉
- ゆであずきまたはセルフィーユなど適量
作り方
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板ゼラチンはそれぞれ冷水に浸けふやかします。
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鍋に麹甘酒と1を入れ火にかけます。
完全に溶けたら火からおろし、氷水にあて冷やします。
※沸騰させないように注意します。 -
生クリームは7分立てにします。
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2に3を入れ、よく混ぜます。
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4にゆであずきを加え混ぜ合わせます。
カップに均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 -
いちごは2~4等分にし、5の上に敷き詰めます。
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鍋に紅茶とグラニュー糖を入れ弱火にかけます。
1を入れ、完全に溶けたら火からおろし氷水にあて冷やします。 -
6に7を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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生クリームにグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立てます。
8に入れて表面を平らにし、粉糖をふります。
あずきを飾り仕上げます。※仕上げに生クリームを使わない場合は、8にセルフィーユやミントを飾ります。
- 一口メモ
麹甘酒は麹、米、水だけを原料として作られる発酵食品です。
砂糖不使用ですが甘みがあるのが特徴です。
アルコールを含まないので小さなお子さまも安心して食べられるスイーツです。
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