あずきといちごの和スイーツ

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  • エネルギー:191kcal(1個分)

  • 材料(130mlカップ・6個分)

    • 〈あずきのブラマンジェ〉
    • 麹甘酒200ml
    • 板ゼラチン4g
    • 生クリーム70ml
    • ゆであずき80g
    • 〈いちごたっぷりゼリー〉
    • いちご(小粒)150g~
    • 紅茶(無糖)150ml
    • 板ゼラチン3g
    • グラニュー糖15g
    • 〈仕上げ〉
    • 生クリーム100ml
    • グラニュー糖小さじ1杯
    • 粉糖適量
    • 〈飾り〉
    • ゆであずきまたはセルフィーユなど適量

作り方

  • 板ゼラチンはそれぞれ冷水に浸けふやかします。

  • 鍋に麹甘酒と1を入れ火にかけます。
    完全に溶けたら火からおろし、氷水にあて冷やします。
    ※沸騰させないように注意します。

  • 生クリームは7分立てにします。

  • 2に3を入れ、よく混ぜます。

  • 4にゆであずきを加え混ぜ合わせます。
    カップに均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • いちごは2~4等分にし、5の上に敷き詰めます。

  • 鍋に紅茶とグラニュー糖を入れ弱火にかけます。
    1を入れ、完全に溶けたら火からおろし氷水にあて冷やします。

  • 6に7を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 生クリームにグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立てます。
    8に入れて表面を平らにし、粉糖をふります。
    あずきを飾り仕上げます。

    ※仕上げに生クリームを使わない場合は、8にセルフィーユやミントを飾ります。

一口メモ

麹甘酒は麹、米、水だけを原料として作られる発酵食品です。
砂糖不使用ですが甘みがあるのが特徴です。
アルコールを含まないので小さなお子さまも安心して食べられるスイーツです。

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