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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:170kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 棒寒天1本
- 水400ml
- 白玉粉80g
- 水80ml
- 赤えんどう(缶詰)C1/4杯
- フルーツ適量
- (黄桃・パイン・白桃・イチゴなど)
- 黒みつ
- 黒さとう100g
- きざら50g
- 水180ml
作り方
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水に戻した寒天の水気をとり、小さくほぐして鍋に入れ、水を計量して加え、火にかけて煮溶かします。粗熱を取り、裏ごしを通して流し缶に移し冷やします。
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ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れてまとめ、小さく丸めて茹で上げ、水に取ります。
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鍋に黒さとうときざらを入れ、水を加えて溶かし、火にかけて煮詰めてから冷やします。
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赤えんどうは一度熱湯をくぐらせてから冷やします。
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1.の寒天を1cm角に切り、白玉だんごとえんどう、フルーツを器に入れ、黒みつを添えます。
- 一口メモ
季節の果物を利用してください。
寒天はてんぐさから作られているので食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維は整腸作用がありカロリーも少ないため肥満防止に役立ちます。
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