金柑のシロップ煮

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  • エネルギー:117kcal(5個分)

  • 材料(20個分)

    • 金柑20個
    • 【A】
    • さとう150g~
    • カップ2杯
    • 粗塩適量

作り方

  • 金柑はヘタを取ります。
    塩で表面をこすり洗い、水気を拭き取ります。

  • 皮に5㎜幅くらいの切り込みを縦に入れ、竹串で種を取り出します。

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし2を茹で、アク抜きをします。

  • 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら3を入れます。
    落し蓋をして弱火で15分くらい煮詰めます。
    火からおろし、そのまま冷まします。

    ※さとうの量はお好みで200gまで増やしてもよいです。

一口メモ

金柑の皮は苦みが少ないので、生でまるごと食べることができます。
シロップは、お湯や炭酸で割って飲み物でいただくと美味しいです。

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