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エネルギー:117kcal(5個分)
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材料(20個分)
- 金柑20個
- 【A】
- さとう150g~
- 水カップ2杯
- 粗塩適量
作り方
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金柑はヘタを取ります。
塩で表面をこすり洗い、水気を拭き取ります。 -
皮に5㎜幅くらいの切り込みを縦に入れ、竹串で種を取り出します。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし2を茹で、アク抜きをします。
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鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら3を入れます。
落し蓋をして弱火で15分くらい煮詰めます。
火からおろし、そのまま冷まします。※さとうの量はお好みで200gまで増やしてもよいです。
- 一口メモ
金柑の皮は苦みが少ないので、生でまるごと食べることができます。
シロップは、お湯や炭酸で割って飲み物でいただくと美味しいです。
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