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エネルギー:308kcal(1個あたり)
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材料(プリン型 6個分)
- 牛乳450ml
- 生クリーム150ml
- グラニュー糖50g
- 白炒りごま60g
- 板ゼラチン10g
アングレーズソース
- 牛乳100ml
- グラニュー糖30g
- 卵黄1個
- バニラビーンズ1/3本
- イチゴ6個
- フランボワーズ12個
- ミント6枚
作り方
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ごまはスピードカッターにかけ、細かくしておきます。
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板ゼラチンは冷たい水につけておきます。
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鍋に牛乳を入れ1.のごま、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰寸前に生クリームを加え、火を止めます。
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2.のゼラチンの水分をよくふきとり、3.の鍋に入れ、ゼラチンを溶かします。
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4.の液をストレーナーでこし、型に流し冷やし固めます。
【アングレーズソースの作り方】
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牛乳にバニラビーンズを入れ、火にかけ沸騰させます。
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ボールに卵黄、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせます
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2.に1.の牛乳を加え、火にかけよく混ぜます。
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3.の液を一度こしてから冷やします。
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皿にプリン、フルーツ類を盛り、ソースをかけ仕上げます。
- 一口メモ
型から取り出す時は、あたたかいタオルで型をあたためるときれいにプリンが出てきます。
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