栗のケーキ

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  • エネルギー:386kcal(1人分)

  • 材料(8切分 <18cm丸型>)

    • <A材料>
    • 無塩バター120g
    • 粉砂糖80g
    • 卵黄3個
    • 生クリーム30ml
    • アマンドプードル80g
    • <B材料>
    • 薄力粉100g
    • ベーキングパウダー小 1杯弱
    • <C材料>
    • 卵白3個
    • 粉砂糖40g
    • スライスアーモンド適量
    • グラニュー糖適量
    • <D材料>
    • 栗の渋皮煮10個
    • ブランデー大 1杯

作り方

  • B材料はふるっておきます。

  • 栗は8mm角位に切り、ブランデーをかけておきます。

  • 室温に戻したバターをクリーム状に練ります。

  • 粉砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜます。

  • 卵黄、生クリームを2回に分けて混ぜ入れ、アマンドプードルを加えて混ぜます。

  • 卵白を泡立て、粉砂糖を2回に分けてメレンゲ状にします。

  • 5.のボウルにメレンゲを半量入れてゆるめ、1.の粉をふるい入れ、木ベラでさっくりと混ぜ、残りのメレンゲを加えて生地をまとめます。
    型の内側、底に紙を貼り、生地を流し入れ、2.の栗とスライスアーモンドをのせ、グラニュー糖をふります。
    160℃-40分
    180℃-10分位

一口メモ

栗はブランデーをかけておくことで風味もよくなり軟らかくなります。

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