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エネルギー:386kcal(1人分)
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材料(8切分 <18cm丸型>)
- <A材料>
- 無塩バター120g
- 粉砂糖80g
- 卵黄3個
- 生クリーム30ml
- アマンドプードル80g
- <B材料>
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小 1杯弱
- <C材料>
- 卵白3個
- 粉砂糖40g
- スライスアーモンド適量
- グラニュー糖適量
- <D材料>
- 栗の渋皮煮10個
- ブランデー大 1杯
作り方
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B材料はふるっておきます。
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栗は8mm角位に切り、ブランデーをかけておきます。
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室温に戻したバターをクリーム状に練ります。
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粉砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜます。
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卵黄、生クリームを2回に分けて混ぜ入れ、アマンドプードルを加えて混ぜます。
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卵白を泡立て、粉砂糖を2回に分けてメレンゲ状にします。
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5.のボウルにメレンゲを半量入れてゆるめ、1.の粉をふるい入れ、木ベラでさっくりと混ぜ、残りのメレンゲを加えて生地をまとめます。 型の内側、底に紙を貼り、生地を流し入れ、2.の栗とスライスアーモンドをのせ、グラニュー糖をふります。 160℃-40分 180℃-10分位
- 一口メモ
栗はブランデーをかけておくことで風味もよくなり軟らかくなります。
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