紅茶のマドレーヌ

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  • エネルギー:140kcal(1個あたり)

  • 材料(シェル型12個分)

    • 85g
    • グラニュー糖65g
    • はちみつ25g
    • 無塩バター100g
    • A材料
    • 強力粉65g
    • 薄力粉15g
    • アーモンドパウダー20g
    • ベーキングパウダー5g
    • ---
    • B材料
    • 使用済みの茶葉20g
    • 熱湯大さじ1杯
    • 牛乳30ml
    • 塗りバター
    • うち粉

作り方

  • 型にバターを塗り、粉をふり、冷蔵庫で冷やします。
  • A材料は、一緒にふるっておきます。
  • B材料の茶葉を刻み、熱湯を入れて蒸らしておきます。
  • バターとはちみつを合わせて溶かし、人肌位の温度に冷ましておきます。
  • ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を入れ、よく混ぜます。
  • 5.の中へ3.を入れ、2.の粉類をふるって混ぜ、牛乳も加えます。
  • 6.の中へ4.を入れ、、静かに混ぜます。冷蔵庫で、1時間位休ませます。冷蔵庫から出し、そのまま室温に戻します。
  • 絞り袋に入れ、型に流し焼きます。 (180度~190度-12分)
一口メモ

紅茶を飲んだあとの葉は捨てないで細かく刻んでおくとクッキーやマドレーヌなどに入れて使うことが出来ます。香りもよく美味しくいただけます。

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