ポピーシードのベリーケーキ

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  • エネルギー:272kcal(1切れ)

  • 材料(18cm丸型1台分)

    • 全卵3個
    • グラニュー糖120g
    • 薄力粉75g
    • 強力粉45g
    • ブルーポピーシード大さじ2と1/2杯
    • 溶かしバター90g
    • コアントロー大さじ1杯
    • レモン汁大さじ1杯
    • ブルーベリージャム大さじ2杯
    • アイシング

    • 粉砂糖40g
    • 牛乳(またはレモン汁)適量

作り方

  • 卵をほぐし、グラニュー糖を加え、28度位に湯せんであたため泡立てます。しっかりと泡立ったら、スピードを落として、更に泡立てきめ細かい泡に調整します。

  • 2回ふるった粉を5回位に分けながら加えそのつど混ぜ、ブルーポピーシードを入れます。

  • バターを湯せんで溶かし、洋酒(コアントロー)レモン汁を混ぜ、2.のボールに少しずつ入れながら切るように混ぜます。

  • あらかじめバターを塗って、粉をふっておいた型に3.を流し入れ、軽く型をたたいて空気を抜きます。

  • 160度に熱したオーブンで30分位焼きます。

  • 側面に粉砂糖をふり、表面に、裏ごししたブルーベリージャムを塗ります。

  • 粉砂糖を、牛乳で線が描けるくらいの固さにといてアイシングをつくり、コルネ袋に入れ、線を描きます。

  • お好みでブルーベリー・ラズベリーなどを飾ります。

一口メモ

卵とグラニュー糖はしっかり泡立てることが大事です。
ハンドミキサーを持ち上げ、たれ落ちる生地で描いた線がゆっくりと消えていくくらいまで泡立てます。

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