黒糖蒸しカステラ

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  • エネルギー:147kcal(1/16切れあたり)

  • 材料(21cm丸型)

    • 4個
    • 黒さとう170g
    • 薄力粉200g
    • サラダ油50ml
    • しょうゆ小さじ1/2杯
    • カラメルソース
    • さとう50g
    • 30ml
    • 熱湯50ml

作り方

  • 型の内側に紙をはり、サラダ油は温めておきます。

  • さとうと水を合わせて火にかけ煮詰め、色がついたところで火からおろし、熱湯を少しづつ入れてカラメルソースを作ります。

  • ボウルに卵を入れほぐし、黒さとうを入れ、湯せんにかけ泡立てます。

  • 完全に泡立ったら2度に分けて粉を入れ、混ぜ合わせ、温かいカラメルソースとサラダ油、しょうゆを加えて全体を混ぜ、型に流し強火で30分蒸します。

一口メモ

卵は使う30分前に冷蔵庫から出しておきましょう。ボウルの底を湯せんにかけ、少し卵を温めて泡立てると泡が立ちやすくなります。

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