チョコチップクッキー

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:81kcal(1枚分)

  • 材料(50枚分)

    • 【A】
    • 薄力粉200g
    • アーモンドパウダー60g
    • ココアパウダー40g
    • ベーキングパウダー5g
    • バター(無塩)200g
    • グラニュー糖150g
    • 1個
    • チョコレートチップ80g
    • ラップ
    • グラニュー糖適量

作り方

  • 【A】は合わせてふるいます。

  • バターをクリーム状にし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え混ぜます。

  • 卵を溶き、2~3回に分けて2に加え、よく混ぜます。
    チョコレートチップも加え、さらによく混ぜます。

  • 3に1を2回くらいに分けふるい入れ、さっくりと混ぜます。
    3等分にして直径3cmの棒状になるようにし、ラップに包んで冷蔵庫で冷やし固めます。

  • ラップを取り、全体にハケで水を塗りグラニュー糖をまぶします。
    1cm厚さに切り、オーブンバットに並べ焼きます。

    160℃ー15分くらい

一口メモ

生地を棒状にしてラップに包むときは、空気が入らないようにラップの両端をしっかりとねじり、冷蔵庫で2~3時間休ませます。
急ぐときは、冷凍庫で休ませましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ