まいたけご飯

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  • エネルギー:368kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • C2杯
    • だし430ml
    • 昆布(3cm角)1枚
    • A調味料
    • 薄口しょうゆ小さじ2/3杯
    • 濃口しょうゆ大さじ2/3杯
    • 小さじ1/2杯
    • 大さじ1杯
    • さとう小さじ2/3杯
    • 人参3cm
    • 油揚げ1と1/2枚
    • まいたけ1と1/2パック
    • B調味料
    • 濃口しょうゆ大さじ1/3杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • さとう小さじ2/3杯
    • サラダ油小さじ1杯
    • 飾り用
    • 人参3cm
    • ぎんなん(茹でたもの)12個

作り方

  • 米はといでザルに上げ、水切り後、だし、昆布を加え30分おきます。

  • 人参は千切り、油揚げは縦3等分にし、5mm幅くらいに切ります。

  • まいたけは石づきを切り、小房に分けます。

  • ボウルに2、3、B調味料を入れ、さっと混ぜます。

  • 1にA調味料を入れ混ぜます。

  • 5に4を入れ炊き上げます。

  • 飾り用人参は茹で、もみじ型で抜きます。
    ぎんなんは半分に切ります。

  • 器に盛り7を飾り仕上げます。

    ※土鍋で炊く場合はC2杯の米で
      中火 - 14分
      弱火 - 3分

    その後、おこげを作りたい場合は
      強火 - 1分

    土鍋の厚さによって時間が異なります。

一口メモ

土鍋でご飯を炊くとき、炊飯時間は、土鍋の厚さや火加減により多少異なります。
火を止める前に30秒~1分ほど強火にすると、香ばしいおこげができます。
センサー付きガスコンロは、安全機能が働き火力が小さくなることがありますので、センサー解除してから炊いてください。

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