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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:368kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米C2杯
- だし430ml
- 昆布(3cm角)1枚
- A調味料
- 薄口しょうゆ小さじ2/3杯
- 濃口しょうゆ大さじ2/3杯
- 塩小さじ1/2杯
- 酒大さじ1杯
- さとう小さじ2/3杯
- 人参3cm
- 油揚げ1と1/2枚
- まいたけ1と1/2パック
- B調味料
- 濃口しょうゆ大さじ1/3杯
- みりん大さじ1/2杯
- さとう小さじ2/3杯
- サラダ油小さじ1杯
- 飾り用
- 人参3cm
- ぎんなん(茹でたもの)12個
作り方
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米はといでザルに上げ、水切り後、だし、昆布を加え30分おきます。
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人参は千切り、油揚げは縦3等分にし、5mm幅くらいに切ります。
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まいたけは石づきを切り、小房に分けます。
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ボウルに2、3、B調味料を入れ、さっと混ぜます。
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1にA調味料を入れ混ぜます。
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5に4を入れ炊き上げます。
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飾り用人参は茹で、もみじ型で抜きます。
ぎんなんは半分に切ります。 -
器に盛り7を飾り仕上げます。
※土鍋で炊く場合はC2杯の米で
中火 - 14分
弱火 - 3分その後、おこげを作りたい場合は
強火 - 1分土鍋の厚さによって時間が異なります。
- 一口メモ
土鍋でご飯を炊くとき、炊飯時間は、土鍋の厚さや火加減により多少異なります。
火を止める前に30秒~1分ほど強火にすると、香ばしいおこげができます。
センサー付きガスコンロは、安全機能が働き火力が小さくなることがありますので、センサー解除してから炊いてください。
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