ポピーシードクッキー

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:53kcal(1枚あたり)

  • 材料(40枚分)

    • 無塩バター120g
    • 小さじ1/2杯
    • さとう大さじ1杯
    • 1/2個
    • 生クリーム70ml
    • 薄力粉200g
    • ポピーシード大さじ1と1/2杯

作り方

  • バターをクリーム状にし、塩・さとうを加えすり混ぜます。
    次に卵・生クリームを加えてよく混ぜます。

  • ポピーシードを加えて混ぜ、薄力粉を加えます。まとまったら棒状にし、ラップに包んで冷やします。

  • 7mm厚さに切って180度のオーブンで15分~17分焼きます。

一口メモ

ポピーシードはけしの実のことです。口の中でプチプチとした食感で、ケーキやクッキー・パンなどに入れても楽しめます。今回使用したのはブルーポピーシードです。
砂糖が少なく、卵・生クリームなどの量が多いため、少し混ぜにくいのですが、粉類を入れるときれいにまとまります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ