牛肉入りコロッケ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:209kcal(1個分)

  • 材料(12個分)

    • じゃが芋3個
    • 玉ねぎ1個
    • <A材料>
    • 牛ロース100g
    • 牛ひき肉80g
    • <B調味料>
    • しょうゆ大 1/2杯
    • さとう大 1/2杯
    • 大 1杯
    • 塩・こしょう少々
    • ナツメグ少々
    • 小麦粉適量
    • 適量
    • パン粉適量
    • 揚げ油
    • <C材料(ソース)>
    • トマトケチャップ大 4杯
    • ウスターソース大 2杯
    • レモン汁小 1杯
    • キャベツ200g
    • ミニトマト12個
    • パセリ適量
    • サラダ油

作り方

  • じゃが芋は皮をむき半分に切り、4等分くらいに切ります。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • 牛肉は細く切ります。

  • 3.の牛肉とひき肉にB調味料をかけ混ぜます。

  • 1.のじゃが芋を茹でます。

  • フライパンを熱しサラダ油を入れ2.の玉ねぎを炒め、しんなりしたら4.の牛肉を入れさっと炒めます。
    塩・こしょう、ナツメグで味を調えます。

  • 5.のじゃが芋を茹でこぼし、水分をとばし、つぶします。

  • 6.に7.を入れさっと混ぜ、味を調えます。

  • 8.の芋を12等分にし丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃くらいの油で揚げます。

  • キャベツは千切りにします。

  • ソース材料は混ぜ合わせておきます。

  • 皿にコロッケ、野菜を盛り、ソースを添え仕上げます。

一口メモ

細切りの牛肉を入れることでうまみがでます。
じゃが芋は茹でこぼしてから火にかけ一度水分をとばしましょう。
180℃くらいの高温でさっと揚げるときれいに揚がります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ