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エネルギー:209kcal(1個分)
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材料(12個分)
- じゃが芋3個
- 玉ねぎ1個
- <A材料>
- 牛ロース100g
- 牛ひき肉80g
- <B調味料>
- しょうゆ大 1/2杯
- さとう大 1/2杯
- 酒大 1杯
- 塩・こしょう少々
- ナツメグ少々
- 小麦粉適量
- 卵適量
- パン粉適量
- 揚げ油
- <C材料(ソース)>
- トマトケチャップ大 4杯
- ウスターソース大 2杯
- レモン汁小 1杯
- キャベツ200g
- ミニトマト12個
- パセリ適量
- サラダ油
作り方
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じゃが芋は皮をむき半分に切り、4等分くらいに切ります。
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玉ねぎはみじん切りにします。
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牛肉は細く切ります。
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3.の牛肉とひき肉にB調味料をかけ混ぜます。
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1.のじゃが芋を茹でます。
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フライパンを熱しサラダ油を入れ2.の玉ねぎを炒め、しんなりしたら4.の牛肉を入れさっと炒めます。 塩・こしょう、ナツメグで味を調えます。
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5.のじゃが芋を茹でこぼし、水分をとばし、つぶします。
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6.に7.を入れさっと混ぜ、味を調えます。
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8.の芋を12等分にし丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃くらいの油で揚げます。
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キャベツは千切りにします。
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ソース材料は混ぜ合わせておきます。
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皿にコロッケ、野菜を盛り、ソースを添え仕上げます。
- 一口メモ
細切りの牛肉を入れることでうまみがでます。
じゃが芋は茹でこぼしてから火にかけ一度水分をとばしましょう。
180℃くらいの高温でさっと揚げるときれいに揚がります。
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